Coction (coctio, coctionis en latin)
Le mot coction (du latin coctio, cuisson) avait deux sens bien distincts en médecine classique.

  1. La maladie « hippocratique » (à laquelle Guy Patin était aveuglément attaché) évoluait en trois phases : crudité, coction et crise ; cela correspondait respectivement aux préparatifs, à la maturation, et la résolution (guérison ou mort) du mal. Tout le travail du médecin consistait à accompagner et assister la nature dans ces trois phases, en évitant, si possible, que la dernière, la crise, fût funeste.

  2. La coction des aliments est l’ancien nom qu’on donnait à leur digestion. On en distinguait trois sortes, selon qu’elle se déroulait : 1. dans l’estomac, donnant naissance au chyle ; 2.  dans le foie, à l’origine l’urine ; et 3. dans la peau, à celle de la sueur (v. note [1], chapitre vii du Traité de la conservation de santé, pour l’explication détaillée qu’en a fournie Jean Fernel)..