À Gilles Ménage, le 20 juillet 1651, note 19.
Note [19]

« c’est une espèce d’alose ».

L’alose est une « sorte de poisson de mer ressemblant à la sardine, mais bien plus grosse, qui monte au printemps par les rivières, et surtout par les graveleuses, où elle devient fort grasse. On fait grand trafic d’œufs d’alose dans les Indes, où on en voit plusieurs grands navires tout chargés. En Latin alausa, d’où on a fait le mot français. Quelques-uns dérivent ce mot du Grec hals, qui signifie sel : car en effet l’alose aime tant le sel qu’elle suit les bateaux qui en sont chargés plus de trois cents lieues en terre. On l’a aussi appelée en latin clupea, et en grec thrilla » (Furetière).

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Correspondance complète de Guy Patin et autres écrits, édités par Loïc Capron. – Paris : Bibliothèque interuniversitaire de santé, 2018. – À Gilles Ménage, le 20 juillet 1651, note 19.

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(Consulté le 24/04/2024)

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