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Introduction : Le court-circuit gastrique ou Roux-en-Y Gastric Bypass (RYGB) permet, en outre un amaigrissement prolongé, mais également une amélioration spectaculaire de l’équilibre glycémique, pour des raisons qui ne sont pas encore totalement élucidées. Des études expérimentales sur le grand mammifère sont nécessaires afin d’explorer les mécanismes impliqués dans l’amélioration de l’homéostasie glucidique après RYGB. Dans cette étude, nous avons exploré chez le Porc, le rôle respectif des anses intestinales du RYGB (anse alimentaire, anse commune, et anse biliaire) dans l'absorption du glucose, la sécrétion d'insuline et de GLP-1 (CEEA 152012).
Méthodes : Un RYGB imitant la procédure clinique avec une poche gastrique de 30 cc et une anse alimentaire en Roux a été réalisé chez 10 miniporcs de type Göttingen. Afin d’évaluer le rôle respectif de l’anse alimentaire et de l’anse commune, une test de clampage de l’anse alimentaire a été effectué par laparotomie sous anesthésie générale un mois après le RYGB (n=6) (Figure 1). La glycémie, l'insulinémie et de GLP-1 ont été mesurés sur des échantillons de sang prélevés au cours d’un repas test standardisé (RT) avant et après déclampage de l’anse alimentaire. Afin d’analyser le rôle de l’exclusion de la bile après RYGB, l’anse alimentaire a été exclue du reste du montage chirurgical par deux clamps (n=4). Un bolus glucose (75 g) a été injecté entre ces deux clamps suivi d’une injection de bile (20 cc).
Résultats : Au cours du test de clampage de l’anse alimentaire, les concentrations sanguines de glucose, d’insuline et de GLP-1 n’augmentent pas lors du passage du RT dans l’anse alimentaire. Après le déclampage, lorsque le RT progresse dans l’anse commune, la glycémie s’élève de façon significative suivie par une augmentation rapide des concentrations d’insuline et de GLP-1 (Figure 1). L’injection de bile dans l’anse alimentaire permet de restaurer l’absorption du glucose dans ce segment intestinal. Conclusion : Après RYGB, le glucose n’est plus absorbé dans l’anse alimentaire en raison de l’exclusion biliaire. L’anse commune joue donc un rôle majeur dans les mécanismes d’absorption du glucose, de sécrétion d'insuline et de GLP- 1.
Étude des mécanismes impliqués dans l’homéostasie du glucose après dérivation gastro-duodénale ou Roux-en-Y gastric bypass, Bile Diversion in Roux-en-Y Gastric Bypass Modulates Sodium-Dependent Glucose Intestinal Uptake.
Le diabète de Type 2 (DT2) se caractérise par un défaut combiné de la sécrétion et de l’action de l’insuline. La chirurgie bariatrique et notamment le Roux-en-Y Gastric Bypass (RYGB) ont montré des effets bénéfiques spectaculaires sur le contrôle glycémique remettant en perspective la prise en charge médicale du DT2. L’exclusion gastroduodénale induite par le RYGB améliore le métabolisme glucidique indépendamment de la perte de poids. Par ailleurs, les modifications du flux biliaire semblent également jouer un rôle. Cependant, les mécanismes sous-jacents ne sont pas clairs. A l’aide d’un modèle de RYGB chez le miniporc, nous avons montré que l'absorption intestinale du glucose est diminuée dans l’anse alimentaire (AL) dépourvue de bile. L'absorption du glucose était restaurée dans l’AL par l'ajout de bile, et cet effet était inhibé lorsque le co-transporteur actif sodium glucose 1 (SGLT1) était bloqué par la phlorizine. L’expression de SGLT1 restait conservée dans l’AL, cependant la teneur dans la lumière de l’intestin en sodium était nettement diminuée. L’ajout de sodium dans l’AL provoquait le même effet que la bile sur l'absorption du glucose. Elle augmentait également l’excursion glycémique postprandiale chez le miniporc au cours d’un repas test vigile. Cette diminution de l'absorption intestinale du glucose après RYGB a été confirmée chez l'Homme. Nos résultats démontrent que l’exclusion biliaire affecte le métabolisme postprandial du glucose par la modulation des co-transporteurs intestinaux sodium / glucose.