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Communications de CLAVIEN PA
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Le contrôle de qualité est devenu de plus en plus important au cours des dernières années. La comparaison des résultats entre plusieurs centres reste toutefois marquée par l’absence d’un système d’évaluation standard de la qualité des prestations chirurgicales. L’identification des facteurs de risque et leur prise en compte dans l’évaluation des résultats sont importantes car des taux de mortalité et de morbidité non-corrigés ne correspondent pas nécessairement aux caractéristiques d’une population de référence. Seuls des taux de mortalité et de morbidité corrigée permettent des comparaisons fiables. Ainsi plusieurs scores de risque ont été proposés. Toutefois, bien qu’ils soient disponibles, la qualité des prestations chirurgicales est le plus souvent évaluée sans leur aide. Ces scores sont trop complexes ou trop spécifiques d’une certaine population. En outre, il n’y a pas toujours accord sur la manière de rapporter les complications chirurgicales, ce qui altère la qualité de l’évaluation. Pourtant une classification validée des complications a été introduite en 2004. Cette classification en 5 grades, orientée sur la conséquence thérapeutique de la complication, a rapidement été adoptée et utilisée dans plusieurs études prospectives récemment publiées. Elle est prouvée être objective et reproductible et correspond à des marqueurs de résultats tels que la durée d’hospitalisation tout en s’accordant aussi avec la perception des patients, des infirmières et des médecins. En somme, l’évaluation de la qualité devrait réunir les exigences fondamentales suivantes : 1) les résultats devraient être ajustés au risque 2) les systèmes d’ajustement au risque devraient être d’emploi facile et utilisable pour un large éventail d’interventions chirurgicales 3) l’ajustement au risque ne devrait être basé que sur des données préopératoires pour éviter d’être influencé par la chirurgie elle-même et le résultat devrait être rapporté en utilisant une définition et une stratification uniforme des complications.
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